三秦游攻略 > 陕西省旅游攻略
大佛寺
2016-10-25 9:35:18  汉唐网  编辑:秦人

 

    大佛寺石窟,旧名庆寿寺,建于唐贞观三年(公元629年),在泾河的南岸,彬县城西10公里处,西兰公路即由寺前经过。

    大佛窟是全寺的中心,窟门距公路不过3米许,窟的平面呈半圆形,直径约21米,高达30米左右。窟自平地突起,中空若穿屋漏。窟内有石雕像三尊,小佛无数,大佛倚岩跃坐居中,肩宽体厚,高约24米,上体穿窟室中心而上,窟前有楼三层,可以登临眺望,佛两旁的胁侍菩萨,头戴宝冠,衣着华丽,身高均达5米许,故俗名"丈八佛"。窟壁为佛龛,雕刻大小佛及菩萨等造像约四百多个。此窟规模的宏大,造像的雄伟,雕饰的富丽,技巧的精练,都足以令人惊叹。

    大佛发式作螺髻形,面方、耳垂,披衣袒胸,腰下系结佩带两条,盘膝端坐在莲台上;佛的左手着膝盖,右臂上弯,手掌向外,手指微屈;全身姿态自然,肌肉丰满,面相端庄。背系就崖雕刻而成,在靠近大佛的头部周围浮雕坐佛七尊,边缘更围绕十九个飞天,是极富装饰性的精美雕刻。

    从大佛窟门旁沿着西侧窄狭的石梯拾级而上,经一小门走出院,由另一寺可进入俗称"罗汉洞"的窟群。这里共有四个面北排列的小石窟,各窟的深度和高度以及平面的形状,都不一致。除西起第三窟内,于壁上浮雕经变故事六十余幅,并留有唐、宋以来的游人题刻。其余三个窟内,各有立体石刻雕偈及菩萨造像数尊至十数尊不等,造型也都异常优美,画像生动,雕工细致。    由罗汉洞窟群向东走百米许,绕过大佛窟前楼第二层的"明镜台"前空场,向东转一个弯,又至另一窟群,名"干佛洞"。窟内除有少数石刻的立体菩萨和佛的造像外,其余都为刻在壁间的浮雕,约有三百多幅,刻画的人物、画像,亦无不惟妙惟肖,栩栩如生。

    大佛石窟,不但保存了许多精美优秀的初唐以来的石刻艺术,可供观摩、鉴赏;而且规模宏大,工程浩大, 在建筑艺术上的成就也都达到了惊人的水平;为我省现存石代造型艺术中的唯一大型石窟。

    现为省级重点文物保护单位。唐家民俗博物馆唐家民俗博物馆位于陕西省旬邑城东北七公里处的唐家村,原名绿野村。这所博物馆包括唐家地主经过战乱,及其子孙变卖后仅幸存下来的两进毗连的三院和其它两院共五院,150余间、面积1480平方米左右的房舍,陵墓一座,及一批珍贵文物。

    (1)巧夺天工的建筑

    这座两进三院相毗连的房舍,其中两院各分前厅房、中厅房、后厅房三座房。前后两座均系两层,中厅房虽系一层,但与前后厅房同样高。

    这些房舍经过近二百年的风雨剥蚀,至今坚固如初,屋顶脊卧兽飞,高檐牙啄,钩心斗角,墙壁为水磨石砖,镶以木、砖、石雕,造型优美,巧夺天工;至于门栏窗棱,更是玲珑剔透。这些建筑在今天对研究清代建筑、雕刻艺术、风土民情,都有很高的价值。

    (2)构思精巧的陵墓

    陵墓系话授奉政大夫、晋授中议大夫、钦加盐运使司盐运使衔、赏戴花翎唐延铨的墓,全墓呈庭院楼阁式建筑,沿墓南角石阶转弯而下,通过墓门直达墓内天井。正面为灵柩安放厅,由底至顶高约两丈。墓内下方,即南端墓壁,嵌有石习四幅,上下左右分多层次选刻二十四孝图及其它故事图案。四周顶部都以脊兽和琉璃瓦装修,俨然一座富丽堂皇的庭院。

    (3)别具一格的牌楼

    墓的前方还有玲珑剔透,凿工精细的三间四柱主楼式石牌楼一座。这是唐廷铨葬后,花了五年时间才落成的。

    石牌楼是一阁门洞式的建筑,中间高约三丈多,横宽两丈二尺,上下分层,使用石柱、石梁,由数百块雕石建成,每层均以飞檐重拱连接。三道门各书石刻楹联和横额。

    这座石牌坊建筑形式,浮雕刻工,构思奇巧,艺术精湛,堪称佳作,对研究近代石雕艺术是不可多得的宝贵资料。

    (4)值得一览的文物

    唐家地主在鼎盛时期,过着纸醉金迷、腐朽堕落的生活,他们家各种各样的摆设家什,多是采用楠木和退光漆制作的,经一百多年,至今仍透明发亮。还有用重金购置的夏样樽、周鼎、汤盘、玉灯、琥珀盂、玛淄盘,金枝玉叶树、珊瑚树等。惜其几经沧桑,大部分遗失或散落(今天的西安钟楼上还保存有唐家的遗物),馆内保存的只是极少的一部分。这些文物今天还有很高的历史价值和艺术价值,值得观赏、研讨。

    另外还保存有许多的匾额、楹联,无论是从雕刻艺术,还是从书法艺术上看,都是值得探索研究的。

    钩弋夫人云陵钩弋赵婕妤,家居河间(今河北献县东南),儿时因患病留下后遗症,"两手皆拳",伸展不开。

    汉武帝巡狩,路过河间,见到了这位姿色佳丽的少女,纳为夫人。据传说,汉武帝"持其手"才得以伸展, 因此得名为"拳夫人",后来在她伸开的手中发现了玉钩,所以又名"钩弋夫人"

    钩弋夫人当时备受宠幸,太始三年(公元前94年),怀孕十四个月生刘弗陵,号为"钩弋子",钩弋子"壮大多知,上常言'类我'又感其生与众异,甚奇爱之,心欲立焉",但汉武帝觉得自己己年迈,其母尚少,怕以后钩弋子当了皇帝,造成其母专权的局面,便在甘泉宫逼死了钩七夫人,把她就地葬于甘泉宫之南。

    钩卡夫人死后,钩弋子被立为皇子。武帝去世,钩弋子即位,是为汉昭帝。昭帝追尊其母钩卞夫人为皇太后,并且"发卒二万人起云陵,邑三千户"。

    云陵以钩弋赵婕好"葬云阳"而得名。云陵位于今淳化县铁王乡大疙瘩村,其北20里的梁武帝村,即汉甘泉宫旧址。

    云陵封土为覆斗形,底部东西长135米、南北宽143米,顶部东西长46米,南北宽52米,封土高25米。陵园东西长282米,南北宽33l米。陵园设四门,门外均置双阔。四门的门阙遗址附近,堆积大量汉代建筑遗物,并露出部分建筑遗迹。遗物有汉代铺地砖、板瓦、筒瓦和瓦当等,其中最有特色的是"长乐未央"文字瓦当。

来源:神州旅游信息港


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!