三秦游攻略 > 陕西省旅游攻略
自驾黑河:一段挑战我的驾驶极限之旅
2016-10-20 17:19:54  陕西省旅游局  编辑:秦人
行程 西安(G5京昆高速)45公里涝峪出口(S107)35公里马召(G108)75公里厚畛子(村道)12公里老县城

Day1吸氧、亲水是永恒不变的旋律

从107省道向着108国道挺进,窗外植被变得越来越繁茂,坐在副驾上一脸兴奋的“美妞”说,你们看这山像不像是一颗硕大的西兰花。好吧,第一次听到对繁茂的植被可以这样来形容,不过倒也有几分神似。车队随着黑河水流的方向逆向行驶,从喧嚣嘈杂的城市到宁静致远的山间,从掺杂各种废气的冷气空调中解脱到打开车窗呼吸大自然的凉爽清风,让人不禁感触良多。黑河,作为西安人的母亲河,滋养了这片丰饶的土地,孕育了十四朝古都的繁华落寞,而如今曾经八水绕长安的盛景已难觅,我们只能行至黑河的源头去寻找往昔点滴,在绿树成荫、天空碧蓝、清水环绕的山涧窥得一丝美景。

中午12:30抵达了此行的第一站黑河国家森林公园管理处水苑山庄祭我们的五脏庙。当可口的山野菜肴齐刷刷的端上了桌,或许是这里的农家乐秉承了靠山吃山的特性吧,所以满满一桌子七荤八素的菜有一大半都是与菌类搭配烹饪。品尝当地最具特色的无公害纯天然绿色食品自然是胃口大增,桌桌都是光盘行动。

下午3点左右抵达住宿地熊猫山庄,工作人员安排好车友的房间后,丢掉四轮机械束缚的我,终于可以自由地撒欢了。漫步在森林浴道贪婪的吮吸着天然氧吧里的清新空气,耳边不时有潺潺的溪流声不绝于耳,也许是受限于交通,这里的原生态自然环境被保护得很好,三步一潭五步一瀑的水景比比皆是,让人禁不住挽起裤管跳到溪水间,那种冰冰凉透心凉的快意瞬间从脚底传到心底,整个人像被电击了一般为之一振。就这样我们笑着闹着在山林间直到入夜才返回住所。入夜的野外草木气息格外清新躺在凉台上仰望满天繁星,耳畔则萦绕着鸟语风鸣,意识也变得飘渺。


Day2状况接连不断的寻访之路

周至老县城村是距离西安钟楼最远的一个西安的村落,至今还有居住着最后的几户人家。据说这里曾经也是繁盛一时,因其历史原因这里逐渐被人们淡忘,带着各种“神秘的印迹”我们约上四辆车友的车从熊猫山庄出发去老县城。车队顺着来时的路返回至厚畛子镇一路上道路还算良好,但由厚畛子镇继续前往老县城的路就没那么好了,原来的小柏油路没了,完全是山间小路伴着小碎石头,我既要在窄道上注意错车,又要注意凹凸不平的山路碎石划伤爱车,还要注意道路上是否有滑坡险情。

正当我怀揣着各种小心思并以20~30码的速度在山间“爬行”时,突然前方的车辆挡住了前进的步伐,原来是遭遇返程越野车队要错车,前方的“VOLVO美女司机”只能请随行老司机帮忙,既要躲避剐蹭交汇的越野车又要注意前不久刚刚经历了滑坡的山体,面对这样复杂的路况,无论是已经望而却步的“VOLVO美女”还是我这胆儿肥之人,都无法驾驭。

有了这样的经历,一路上小心谨慎驾车的程度就像刚刚拿到驾照的新手一般,一个小时煎熬终于抵达目的地。在这里还遇到了自驾车队的其他车友,一见面大家便像故人一般亲切交谈,听的最多的就是其中一个车友在路上经历车轮卡在悬崖边十几个车友齐心协力将车抬上乡道的经历……听得人后背直冒汗,回来的路上我的“POLO小白”也经历了车轮骑在悬崖边错车的险情,那种将心悬到嗓子眼的驾驶经历直到现在想来都后怕。

其实摒弃驾车的经历,周至老县城还是值得推荐的。因作家叶广芩曾任周至县县委副书记,她后来写就的长篇文化散文《老县城》,揭开了她久藏于深山的神秘面纱。许多游客就是因为读了这本书,而专门前来体验周至的风情与文化。无人之岸,几多惊喜。岸畔崖间,鼓涛为乐。无人驻足,是为桃源。吾爱世人,自然甚之。去黑河玩吧,这个夏天莫辜负好时光。

小贴士

走黑河国家森林公园、老县城一线,尽可能不要赶在雨季,无论是108国道还是在公园内的村道,都随时有可能被洪水冲毁。同时,最好是驾越野车前往。当地人家都有政府发放的农家乐经营许可证,小型的客栈完全可以满足自驾爱好者们留宿。



相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!